فوائد الفواكه لجسم الانسان
تعتتبر الفواكه من اهم مصادر الفيتامينات التي يحتاجها جسم الانسان بشكل دائم حيث انها يوجد بها المعادن والفيتامينات ومضدات الاكسده الضروريه جدا لجسم الانسان ومهمة جدا أيضا للحفاظ على الصحة العامة للإنسان وقامت دراسه على الافراد الذين يتناولون الفاكهة بشكل يومى منتظم كجزء من الغذاء اليومى لهم انخفضت نسبة اصابتهم بالامراض مثل السكر والسمنه والسرطان والقلب وهذا كله من فضل الله علينا وقامت وزارة الزراعة الامريكية
بدعم برنامج My Plate وهذا البرنامج يعتمد على ان الانسان يجب ان يحصل على نصف غذاءة من الخضراوات والفاكهة بشكل يومى حيث ان الفاكهة تحتوى على معادن وفيتامينات هامة مثل فيتامين ج وحمض الفوليك والالياف والبوتاسيوم وتحتوى أيضا على مضادات للاكسدة التي تقوم بالحماية الإصابة بالامراض وسوف نقوم بالتعرف على فوائد الفاكهة للجسم بشكل عام.
هذه الصورة تعرض البرنامج الغذائي My Plate وينصح هذا الغذاء كما هو موضح بالصورة الى تناول نصف الطعام من الخضروات والفاكهة
وحيث احتواء الفواكه على نسبة كبيرة من مضادات الاكسد التي تعمل على علاج الشقوق الحرة حيث ان جسم الانسان يقوم بعمليات الهدم والتي ينتج عنها اتلاف الخلايه التي لا يستطيع الجسم التعامل معاها وتتنتج عملية هدم الخلايا ام لاسباب داخلية بالجسم او أسباب خارجية مثل اشعة الشمس الملوثات والتدخين ومن هنا يحتاج الجسم الى مضادات للاكسدة خارجية تقوم بالتعمل مع هذه الخلايا وهنا يجىء دور الفواكه حيث انها متعددة الألوان وتلعب هذه الألوان أدوار مهمه وكبيرة في التركيز على مضادات الاكسدة.
وهنا نتحدث عن اللوان الفاكهة وفائداتها للجسم فالفاكهة ذات اللوان الأحمر من فوائدها.
1. تحتوى على الكثير من مضادات الاكسدة بكميات كبيرة جدا لا توجد في غذاء اخر.
2. الفاكهة ذات اللون الأحمر القاتم مثل ( الطماطم – الكاكا – التوت – الرمان – الفراولة – البطيخ – البرتقال الأحمر – العنب الأحمر – الكرز)
3. تحتوى هذه الفواكة على مادة الليكوبين الذى اثبتت الأبحاث ان لها نتائج كبيرة في مقاومة مرض السرطان وتحتوى أيضا على مادة الريزفيراتول والذى اثبتت الأبحاث أيضا انه من مضادات الاكسد التي تمنع نمو الخلايا السراطنية.
4. وهنا نتحدث عن اللوان الفاكهة وفائداتها للجسم فالفاكهة ذات اللوان الأزرق والبنفسجى :-
تحتوى هذه الفاكهة على فوائد كبيرة جدا للجسم رغم انها غير منتشرة ومن فوائدها
·
انها تحتوى على مضادات للاكسدة رائعة جداً.
·
ومن امثلة هذه الفاكهة الزرقاء والبنفسجية ( البرقوق – والتوت الأزرق- والتوت الأسود – والعنب البنفسجى- والتين والتمر).
·
تحتوى معظم هذه الفواكه على نوع نادر من مضادات الاكسدة يسمى الانثوسيانين والذى اثبتت الدراسات والأبحاث انه له فوائد كثيرة جدا في الوقايه من مرض السرطان.
وسوف نكتفى اليوم بهذا القدر على ان نقوم في الأيام القادمة على التعرف على فوائد الفواكه حسب اللوانها
متمنين من الله عز وجل ان نلتقى دائما اوانتم في افضل صحه واحسن حال
0 التعليقات:
إرسال تعليق